






山梨県山梨県南巨摩郡にある「下部ホテル」。
松林に囲まれ、里山の風情を感じ、清流の瀬音で耳を癒せる、大自然に囲まれた人気スポットです。
「日本の名湯100選」に選ばれた温泉があり、心身を癒せます。
山梨県の食材にこだわった美味しい食事に舌鼓を打てるので、癒された心身に活力を与えられます。
アクティビティが多く、大人だけでなく子供も楽しめるファミリー向けの宿泊施設です。
また1日1組の限定で、和を取り入れた下部ホテル特別のグランピングを体験できます。
ドームテントを採用しており、和モダンのラグジュアリーなインテリアが、あなたを癒してくれることでしょう。
モダン和室がメインの「下部ホテル」で、日常には無い癒しをでご堪能ください。
施設の特徴

10,000坪もの自然に佇む場所に立地していて、景観や空気が綺麗。
7つの露天風呂を含む12個の湯舟が、あなたの汚れや疲れをきれいに落としてくれます。

旬の野菜や果物を始め、戸川渓谷の川魚に舌鼓を打てます。
夕食は、あなたの子のみに合わせて3つのパターンからお選びいただけます。
川魚や野菜の美味しさに気づく、そんな料理を下部ホテルでご堪能ください。

こどもの誕生日に、カップルでの素敵な旅行のひとときに。
忘れることのない思い出を、プライベート花火で叶えてみませんか?

「和×グランピング」をテーマとした、モダンでラグジュアリーなインテリアの客室に宿泊できます。
老舗旅館ならではの豪華なお食事に加え、最高のおもてなしであなたをお迎えします。
アクティビティ・施設周辺

20時半からは毎日、スタッフの「信玄出陣太鼓ショー」を開催。
餅つき大会は宿泊者参加型のイベントで、美味しいお餅にきな粉をまぶして、つきたてでふっくらした食感をお楽しみいただけます!
お餅は朝食にお雑煮として提供もしているので、夜は太っちゃうから食べられないと心配される方もご安心ください。

ニジマス・ヤマメ・イワナ・サツキマス・富士の介。
これらが放流されている釣り堀で、お魚釣りを体験できます。
釣った魚は夕食時に3匹まで食べられるので、こどもの食育にもってこい!
小さなお子さま安心して釣れるよう安全に配慮された釣り堀なので、ぜひ子連れでお楽しみください。

専用チップで食材を燻す、燻製体験をお楽しみいただけます。
ヤマメの干物にソーセージやチーズ。
ビールなどお酒の肴に最適なおつまみを、あなたの手で作ってみませんか?

松林に囲まれた下部ホテルでは、たくさんの松ぼっくりが取れます。
取った松ぼっくりに、色を塗ったりビーズを飾り付けたりして、オリジナルの1個を作ってみませんか?
お土産や部屋のインテリア用に、可愛くデコレーションしてあげてみてください!

下部ホテルの隣り町である「市川大門」は、花火の町として全国的に有名。
子供から大人まで楽しめる花火を、グランピングでの思い出に体験してみてください!

大人にとっては、昔懐かしの縁日。
射的やダーツに輪投げなど、幼いころにハマった夏の思い出を、あなたのこどもにも体験させてあげたくないですか?
下部ホテルでは、夏季限定でホテル内に「こども縁日」を実施。
昔のあなたと同じできっとのめり込むだろう縁日の遊びに、ぜひ子供を連れてお楽しみください。
プランについて

バイキングレストランにて、山梨の旬な食材にこだわったお料理をお楽しみいただける人気プラン。
オープンキッチンでは、当館の料理人が目の前で出来立てのお料理をご提供。
老若男女、お子様から大人までどなた様でもお楽しみいただけます。
チェックイン | 15時00分~18時00分 |
---|---|
チェックアウト | 10時00分まで |
お食事 | 朝食あり ・夕食あり |
お食事紹介 | 【ご夕食】山梨の旬の食材を味わう、人気バイキング 実演料理:牛肉鉄板焼き、揚げたてアツアツ季節の天ぷら、囲炉裏で焼いたヤマメの炭火焼き等 お刺身コーナー:茜鱒・岩魚等の川魚や湯葉刺しなど里山ならではのメニューをご用意 ※お食事時間は当日の混み具合により4部制になる場合がございます。 |
【ご朝食】バイキング ※状況により和食セットメニューになる場合がございます。 |
|
【お食事場所】 ご夕食・ご朝食ともに、お食事処「山のかまど」となります。 |

下部ホテル一押しの創作会席料理をお楽しみ頂けるプランです。
四季の食材を取り入れたコース料理を、当館料理人が腕によりをかけてご用意します。
スタンダードな和食コース料理となりますので、プラン選びに迷ったらこちらをどうぞ!
チェックイン | 15時~18時 |
---|---|
チェックアウト | 10時まで |
お食事 | 朝食あり・夕食あり |
お食事紹介 | 【ご夕食】季節の旬な食材を取り入れた創作コース料理(一例) 前菜プレート:旬の地野菜や川魚をフレンチのような前菜プレートで表現 お造り:駿河湾等でとれたお造り盛合せ 焼き物:大人気南アルプス産ヤマメの炭火焼 選べるメイン:柔らか牛ヒレステーキ、富士の介ステーキ、湯葉ステーキの三種より選択 水菓子:季節のデザート 《お食事コーナー》 |
【ご朝食】バイキング ※状況により和食セットメニューになる場合がございます |
|
◆お食事場所◆ ご夕食はゆったり落ち着いた「里のいろり」、ご朝食は「山のかまど」となります ※9名様以上のご夕食は個室宴会場でのご用意となります(料理はレストランでのお食事内容と若干異なります) |
アクセス
電車でお越しの場合 |
|
---|---|
車でお越しの場合 |
|
施設の詳細
住所 | 409-2947 山梨県南巨摩郡身延町上之平1900 |
---|---|
電話番号 | 0556-36-0311 |
チュック イン |
15:00~ |
チェック アウト |
~10:00 |
利用人数 | 1人~5人 |